2

Пристрастие к определённому цвету у детей.

10 Авг 2010, Автор: admin

Вопрос:

Моя трехлетняя дочь все рисует в черном цвете. Ей предлагают разные цвета, а выбирает только черный.  Это проблема?

Ответ:

Взаимосвязь между цветом и настроением, конечно, есть. А если малыш еще не умеет толком говорить, ему часто проще выразить свои переживания через цвет. Предпочтения цвета зависят и от пола ребенка. Девочки любят розовый, сиреневый, фиолетовый, а мальчикам больше нравятся черный и коричневый. Ребёнок взрослеет -меняется и цветовое пристрастие.

Новорожденный видит мир в черно-белых тонах, для него еще не существует никаких нюансов. Родителям нужно обеспечивать развивающую среду (краски, фломастеры, разноцветные фигурки и т. д.), играть и разговаривать с ребенком.

До 4–5 лет ребенок выбирает именно черный цвет. Объяснение простое: черный наиболее контрастен по отношению к белой бумаге. Бояться здесь нечего: событие или информация, которыми ребенок хочет поделиться, необязательно неприятное.

От 5 до 10 лет большинство детей предпочитают красный и желтый – цвета энергии и активности.  Эту неуёмную энергию ребенка  нужно направить на созидание (например, заняться спортом).

От 11 до 12 лет любимый цвет – синий, цвет стабильности и равновесия. Дети этого возраста чувствительны к переменам и очень ранимы, они нуждаются в стабильности дома и в школе, в чётком режиме дня.

От 13 лет любимым цветом становится черный, в некоторых случаях он бывает дополнен ядовитыми кричащими цветами (розовый, оранжевый и т. д.). Подросток таким образом пытается привлечь внимание.  Учите ребенка выражать свои эмоции словами, для этого чаще говорите с ним по душам.

Ещё записи по теме

  • Случайные записи

Ваш отзыв

Я не робот.
сделано dimoning.ru

snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow